Grupeer- заработок за счет сотрудничества

Прошлым летом Forbes Finland писал об истории успеха Grupeer. Мы публикуем эту статью в нашем блоге, чтобы каждый мог прочитать, как мы начали и каково наше приключение, чтобы стать одной из самых популярных инвестиционных платформ p2p.

Grupeer — инвестиционная платформа P2P, которая не только приносит одну из самых высоких процентных ставок 14% для своих инвесторов, но и пытается решить более серьезную проблему. Конечно, платформа p2p — явление не новое, и на рынке есть несколько крупных игроков, но в отличие от конвейера безликих кредитов Grupeer привносит в отрасль человеческий фактор.

С одной стороны, Grupeer размещает на своей платформе перспективные проекты, которые готовы платить процентную ставку выше рыночной, чтобы иметь возможность реализовать свою мечту.

С другой стороны, он служит «модератором» для инвесторов. Многие инвесторы запрашивают соглашение об эксклюзивности, что означает, что они хотят быть единственными инвесторами или партнерами по продукту, но это серьезный тормоз для развития бизнес-проекта. Когда вовлечено много людей, мы можем наблюдать классическую «дилемму заключенного» из теории игр, что означает, что всем выгодно сотрудничать, но, к сожалению, в реальной жизни это случается редко.

Миссия Grupeer состоит в том, чтобы решить и эту проблему, и чуть более чем за год Grupeer удалось выдать кредитов на сумму более евро.

Чтобы дать вам пример минусов соглашений об эксклюзивности, вспомните Apple. Когда технологический гигант представил iPhone, у него сначала было запланировано «эксклюзивное» соглашение с американским оператором мобильной связи AT&T. Однако, если соглашение вступит в силу в 2007 году, iPhone не будет таким, каким мы его знаем, и это снизит продажи. Однако, ко всеобщему преимуществу, iPhone не был эксклюзивным, поскольку соглашение так и не было заключено.

Легенда

Все началось, когда опытный и успешный бизнесмен Андрейс Кисикс работал над проектом электростанции. В его послужной список входит работа над девелоперскими проектами в разных странах, получение и выполнение государственных заказов. Электростанция, над которой он работал, должна была вырабатывать зеленую энергию и, безусловно, приносила высокую отдачу от инвестиций.

Все шло хорошо, но в бюджете образовалась дыра, и Андрею потребовалось дополнительно собрать 3-4 миллиона инвестиций для завершения проекта. Он обратился к своим друзьям, бывшим коллегам и другим знакомым в своей сети. Потенциальные инвесторы видели, насколько перспективен проект, но каждый был готов внести 1–1,5 миллиона евро. Это нормальная деловая практика — объединить инвестиции, но какое разочарование, когда все эти потенциальные инвесторы хотели быть эксклюзивными и отказались, когда узнали, что в них будут участвовать другие.

Человеческий фактор сыграл роль, и Андрейс проиграл проект, когда истекло время. Андрейс не только не потерял мотивацию, проиграв проект, но и как опытный предприниматель увидел в этом фиаско возможность.

Когда Андрейс трезво посмотрел на эту ситуацию, он подумал: «Сколько многообещающих проектов терпят неудачу, когда не собрана необходимая сумма?» Так родилась идея Grupeer. Grupeer — это финтех-платформа p2p, где инвесторы могут финансировать проект, который удовлетворяет их инвестиционным критериям, даже не видя друг друга.

Конечно, на рынке уже существует несколько платформ, но Андрейс видел нишу и, несмотря на то, что у него не было никакого опыта в сфере ИТ, у него было четкое видение того, как продукт должен выглядеть в конечном итоге и какие функции предложить.

Другими словами, Андрейс — стратег и способен видеть картину в целом, остальное он решил оставить профессионалам. Он собрал команду талантливых ИТ-специалистов, описывающих, как должен выглядеть конечный продукт, поэтому они решили создать совершенно новую платформу, а не копировать существующее решение на рынке. Конечный результат оказался намного лучше, чем ожидалось, поскольку программное обеспечение было похоже на базовые банковские системы с высоким уровнем безопасности.

Сестра Андрея Алла Кисика, проработавшая несколько лет в Великобритании в качестве исполнительного менеджера проекта в строительном бизнесе, решила участвовать в семейном предприятии. После года напряженной работы компания Grupeer была официально запущена в феврале 2017 года.

Добро пожаловать в безопасную среду

Итак, как это работает? Все ссуды, предлагаемые на платформе Grupeer, выдаются бизнес-профессионалами, и когда инвестор покупает долю определенного ссуды, право требования на выплаты по кредиту переходит к инвестору по соглашению о цессии. В отличие от других платформ, Grupeer предлагает несколько продуктов на своей платформе: кредитные сделки, проекты развития, и вскоре будет запущен новый продукт.

Если платеж по ссуде просрочен на 60 дней, то обратный выкуп срабатывает, когда кредитор обязан выкупить ссуду и выплатить все начисленные, но не уплаченные проценты. Для дополнительного спокойствия некоторые ссуды обеспечены залогом.

Компания Grupeer не только спроектировала и эксплуатировала платформу, но и создала «безопасную среду» для инвесторов, которые могут расслабиться, вкладывая свои деньги, и быть уверенными, что Grupeer «сделала за них домашнюю работу».

Grupeer проводит строгую комплексную проверку каждого проекта и каждого партнера, обращающегося к платформе за финансированием. Он включает в себя аудит финансовой отчетности и проверку того, действительно ли проекты реализуются в реальной жизни, а также убедитесь, что кредитор способен выполнить гарантию BuyBack. Из-за таких строгих процедур примерно 80% проектов закрываются и никогда не предлагаются клиентам. Кроме того, в Grupeer действуют строгие процедуры AML (борьбы с отмыванием денег).

В чем разница?

Одним из ключевых преимуществ, которые предлагает Grupeer, является диверсификация: на платформе инвесторы могут найти бизнес-кредиты, направленные на финансирование различных видов коммерческой деятельности и проектов в сфере недвижимости, которые финансируют строительство жилой и коммерческой недвижимости.

Помимо видов ссуд, диверсификация осуществляется в разных географических точках, будь то местные сделки в Латвии или финансирование недвижимости в Норвегии. Высокая процентная ставка зависит от типа заемщиков — обычно у них короткий послужной список, поэтому им сложно получить традиционное финансирование, но Grupeer стремится найти драгоценный проект и помочь воплотить их идею в жизнь. Конечно, компании могут быть молодыми, но стоящие за ними профессионалы имеют солидный послужной список в своей профессиональной сфере.

Уникальность Grupeer основана на их клиентоориентированном подходе, поскольку они позиционируют себя как «человеческая компания». Это отражается в их отношениях с сотрудниками и активном общении с инвесторами, чтобы понять, что им на самом деле нужно и что можно улучшить.

Профиль инвестора

Несмотря на недавнее присутствие на рынке p2p, Grupeer имеет множество хороших отзывов на специализированных форумах и в публикациях. Текущие и потенциальные клиенты активно обсуждают преимущества и недостатки, и Grupeer принимает активное участие. Известный немецкий блог о p2p-банкинге провел опрос, в котором p2p-инвесторы оценили свою любимую платформу, а Grupeer вошла в пятерку лучших.

Удивительно, но Испания, безусловно, является крупнейшей страной-инвестором на платформе. Одно из объяснений заключается в том, что испанские клиенты доверяют большему количеству альтернативных инвестиционных платформ, чем своим местным банкам. Во-вторых, известные немецкие вкладчики. Приятным сюрпризом является то, что клиенты из Великобритании также довольно активны без специального целевого маркетинга и отсутствия возможности инвестировать в фунты стерлингов. В настоящее время клиенты на 95% являются частными лицами и 5% — юридическими лицами.

Цель

Grouper в настоящее время работает над разработкой собственной платежной системы, поэтому в будущем вклады инвесторов будут мгновенно доступны для инвестирования. Кроме того, Grupeer планирует ввести обмен валюты на платформе, который будет конвертировать основные валюты на основе рыночного спотового курса.

Grupeer также разрабатывает централизованный хаб на своем веб-сайте с данными в реальном времени, чтобы клиенты могли прозрачно видеть статистику. Наконец, в ближайшем будущем Grupeer планирует выпустить инновационный продукт — «Grupeer Stability Fund» — возможность купить квадратный метр (буквально) недвижимости простым нажатием кнопки.

Таким образом, инвестор станет владельцем доли в офисном здании или любом другом девелоперском проекте и будет получать стабильный доход от сдачи в аренду от 4% до 8% годовых (что уже приносит доход. Этот вариант идеально подходит для инвесторов с долгим сроком) Многие люди хотят получить выгоду от стабильных инвестиций в недвижимость, но не имеют желаемой суммы, но «Grupeer Stability Fund» решит эту проблему.

Целеустремленная команда Grupeer поставила цель — стать лидером на рынке альтернативных инвестиций в ЕС к 2020 году. Это амбициозный план, но небольшие шаги уже предприняты. Привлеченные инвестиции могут помочь в достижении больших целей, но эксклюзивные инвестиционные соглашения могут навредить бизнесу, поэтому похоже, что у финтех-платформы есть большой потенциал в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *