Инвестирование на пенсию

Вы, наверное, знаете, что продолжительность жизни увеличивается, что, безусловно, хорошо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, какое влияние это оказывает на пенсионную систему? Ежегодный Всемирный экономический форум, состоявшийся в январе 2019 года, вызвал тревогу: мы не можем позволить себе жить так долго. Это означает, что пенсионная система не сможет справиться с долголетием нашей жизни. Что вы можете сделать, чтобы защитить себя?

Вы всю жизнь работаете, платите налоги, а правительство выбирает лучшую социальную политику, которая будет перераспределять налоговые деньги, чтобы каждый чувствовал заботу. Зачем копить на пенсию, пенсии не хватит? Конечно, иметь инвестиции — это лучше, чем не иметь — вы сможете позволить себе дополнительное потребление в пенсионном возрасте, в период жизни, когда вы можете свободно наслаждаться своим временем. Однако вложения больше не считаются роскошью, это стало необходимостью. Исследование, проведенное Всемирным экономическим форумом 1 (WEF), фактически показало, что с нашей ожидаемой продолжительностью жизни пенсионные системы не справятся.

Что происходит?

Средняя продолжительность жизни населения во всем мире растет. Это следствие более качественного медицинского обслуживания, лучшего питания и образа жизни. Население развитого мира бьет рекорды. В Великобритании, например, возрастает вероятность дожить до 100 лет. Некоторые женщины в возрасте 65 лет имеют вероятность дожить до 100 лет с вероятностью 7%, в то время как у сегодняшних 25-летних шанс дожить до столетия выше в два раза. Для мужчин картина очень похожа. С другой стороны, обычный пенсионный возраст в странах-членах ЕС составляет около 65 лет 2 . Это означает, что люди, которым суждено дожить до 100 лет, будут жить 35 лет без зарплаты, пенсии или других доходов, таких как сбережения и инвестиции.

Старение населения

Еще одна проблема — падение рождаемости и старение населения. Дело в том, что в период после Второй мировой войны в развитом мире наблюдался рост рождаемости, а тех, кто родился тогда, теперь называют бэби-бумером. Это был резкий скачок рождаемости, основанный на благоприятных мирных условиях, последовавших за мрачными временами войны. Сейчас бэби-бумеры стареют, поэтому новое меньшее население нынешней рабочей силы должно платить налоги для выплаты пенсий растущему числу пенсионеров. Более того, число пенсионеров будет продолжать расти, и к 2080 году население ЕС старше 80 лет достигнет 66,1 миллиона человек.

Пенсионная система

Большинство европейских стран предлагают трехуровневые пенсионные системы, состоящие из обязательной государственной пенсии, частных добровольных пенсий, предлагаемых работодателями, и частных индивидуальных пенсионных планов.

В крупнейших экономиках по всему миру гарантированные пенсии испытывают трудности, и будущим пенсионерам придется полагаться на собственные сбережения. Проблема в том, что сбережения растут недостаточно быстро, чтобы компенсировать ухудшение пенсионных планов. В июле 2019 года Всемирный экономический форум опубликовал результаты анализа шести крупных экономик. Результаты шокируют — разрыв в сбережениях (годы, прожитые без дохода или сбережений) прогнозируется на уровне около девяти лет.

Согласно рейтингу пенсионного индекса NATIXIS 2018 Нидерланды, Канада и Австралия (страны с 9-летним разрывом сбережений, проанализированные WEF) входят в 10 ведущих стран по пенсионному обеспечению.

Индекс основан на 18 различных факторах в четырех основных областях: финансы, материальное благополучие, качество жизни и здоровье. Если в этих относительно безопасных для выхода на пенсию странах наблюдается такой большой разрыв в сбережениях, что мы можем сказать о таких странах, как Испания или Португалия, которые занимают 31 st и 32 nd места соответственно из 43 проанализированных стран?

Что можно сделать?

Уже не секрет, что вам нужно начинать откладывать сбережения раньше, чтобы накопить разумную сумму, которую можно потратить в дни выхода на пенсию. Вам нужно составить бюджет и придерживаться его. Это общеизвестный факт, что пенсионные фонды являются одним из самых не склонных к риску управляемых фондов, поскольку это деньги не для удовольствия, а для необходимости. Несмотря на это, WEF отмечает, что «многие люди слишком не склонны рисковать своими пенсионными сбережениями». Рекомендация исследования заключалась в том, чтобы пересмотреть уровень толерантности к риску инвесторов молодого и среднего возраста, поскольку риск пережить свои сбережения гораздо больше, чем риск потери некоторого инвестиционного дохода.

Еще один важный момент — диверсификация. Это относится не только к индивидуальным вкладчикам, но и к учреждениям, которые управляют пенсионными фондами. Проблема с государственными фондами заключается в том, что они являются слишком про-внутренними традиционными финансовыми активами, такими как акции и облигации. Настоящая защита будет обеспечена за счет диверсификации между разными географическими регионами и революционных новых инвестиционных активов.

Можно инвестировать в альтернативные продукты, однако покупатели должны полностью понимать, с какими рисками они сталкиваются. P2P-кредитование — это форма альтернативного финансирования, которое можно добавить в ваш пенсионный портфель. Доходность от P2P-инвестиций слишком впечатляющая, чтобы ее упустить. Конечно, риски есть, но постарайтесь максимально диверсифицировать свой портфель. Если вы посмотрите на историческую динамику крупнейших классов активов, вы поймете, что доходность даже не превышает инфляцию.

Мы надеемся, что теперь все понимают, что инвестирование в будущее — это не прихоть, а необходимость. Вы должны рассчитать желаемый бюджет, ежемесячные взносы, которые необходимо откладывать, и, конечно, инвестировать в продукты, которые обещают доход выше инфляции. И, наконец, самое главное, не забывайте золотое правило инвестирования — диверсифицируйте свой портфель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *