Микрокаса- большой заработок на небольших кредитах

Торговая марка нового кредитора Grupeer говорит сама за себя: «mikro» в переводе с польского означает «немного», а «kasa» — наличные. По сути, это место, где клиенты могут очень быстро получить небольшие суммы наличных.

Компания была основана в 2006 году Анджеем Бжески и Янушем Бигусом. До этого они управляли собственными финансовыми компаниями, управляя большими командами людей. Идея создания компании по микрокредитованию возникла после наблюдения за быстрорастущим рынком небанковских кредитов, и это был очень хороший момент для создания такой компании. С 2006 года польский рынок динамично развивался.

Они начинали с малого, с небольшим начальным капиталом учредителей. Со временем компания пережила стремительный органический рост. Компания быстро развивалась и прошла различные стадии развития и юридических структур — от компании с ограниченной ответственностью в 2009 году до акционерного общества в 2011 году. В 2013 году компания дебютировала на рынке облигаций Catalyst в Варшаве, что означает, что компания соблюдает требования к отчетности, установленные биржей.

Размер портфеля за прошедшие годы также значительно вырос: в 2018 году он достиг эквивалента более 25 миллионов евро. За последние 5 лет совокупный годовой темп роста портфеля составил более 40%. Столь привлекательного роста они добились не без помощи ИТ-специалистов. Компания — одна из немногих, у кого есть собственная ИТ-команда и очень продвинутая ИТ-система, которая принадлежит компании и представляет собой большую добавленную стоимость.

Бизнес-модель

В процессе проверки потенциального заемщика Mikrokasa проводит подробный анализ способности дополнительно погасить ссуду, заемщик проходит через сложную скоринговую модель, но это занимает не более 15 минут. Если заявка прошла успешно, доставка денег происходит сразу, в 60% случаев, в зависимости от выбранного способа доставки.

Чтобы получить решение, все, что нужно сделать клиентам, — это заполнить онлайн-заявку на кредит. Для заполнения заявки потенциальному заемщику потребуется такая информация, как номер банковского счета, номер телефона, номер ID-карты, номер PESEL (Польская идентификационная система) и некоторая информация о финансовом положении.

Компания придает большое значение оценке рисков, они одной из первых компаний на рынке начали сотрудничество с Бюро кредитной информации, получив доступ к полным финансовым данным клиента.

Если заявка подтверждена положительно, сотрудник Mikrokasa свяжется с клиентом, чтобы сообщить информацию о решении по кредиту. Mikrokasa старается оценить финансовое положение всех потенциальных клиентов и известна ответственным отношением к клиентам, не позволяя им попасть в так называемую «долговую спираль». Это означает, что процент одобрения составляет всего 10%, остальные 90% отклоняются.

Это не только определяет низкую сумму безнадежного долга (ниже 10%), но и является этичным деловым поведением, не эксплуатируя людей, которым нужны деньги, потому что процентная ставка довольно высока. Такая стратегия важна для компаний быстрого кредитования, так как основные клиенты — это люди, ищущие быстрое финансирование своих нужд, которые не получили такое финансирование в банках из-за ограничительных условий последних. Кроме того, политика компании заключается в том, чтобы не запрашивать ссуду — любому, кому нужно занять деньги, не нужно объяснять, для чего используются деньги.

Компания, предоставляющая потребительские кредиты в Польше, должна работать в пределах, установленных законом о потребительском кредите. Этот закон определяет максимальные сборы сверх процентов, которые могут быть наложены на клиента. В зависимости от срока ссуды комиссия не может превышать 100% от суммы предоставленной ссуды (с 30-месячным продуктом).

Компания разработала несколько продуктов, которые лучше всего подходят для польского рынка:

  • Очень краткосрочные ссуды до зарплаты до 1 месяца на сумму, эквивалентную 46-695 евро.
  • Среднесрочные кредиты от 12 месяцев до 30 месяцев. Клиенты могут занять сумму, эквивалентную 230 евро, или 3500 евро.

Типичным клиентом ссуд Mikrokasa является группа людей в возрасте около 50 лет (в среднем). В связи с тем, что эта группа является наиболее платежеспособной возрастной группой, показатели убыточности компании являются одними из самых низких на рынке. Около 16% всех выданных кредитов предоставляется постоянным клиентам. Такое низкое количество повторных ссуд объясняется тем, что компания предоставляет ссуды на срок до 30 месяцев, поэтому, если клиент подает заявку на другой ссуду, часто бывает, что его или ее положение ухудшилось, и они не получают ссуду (строго подход к оценке рисков).

Амбициозные цели

Перед финтех-индустрией стоит множество проблем, таких как оптимизация расходов на ИТ, поддержание самого современного решения и стремление к быстрому развитию. Mikrokasa уже входит в ТОП-10 поставщиков быстрых кредитов в Польше по объему, и цель — попасть в ТОП5. В конечном итоге их миссия — стать лучшей компанией для клиентов, ищущих небанковское финансирование.

Польша — одна из самых многообещающих стран в Европе и крупнейшая в Центральной и Восточной Европе, активом которой является большое количество образованного молодого населения. Grupeer стремится предлагать своим инвесторам самые привлекательные сделки, доступные на рынке, и займы от Mikrokasa являются одним из них. Давайте поприветствуем этот амбициозный финтех и инвестируем, чтобы получить диверсификацию и стабильный пассивный доход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *