Мнение молодого инвестора о P2P-инвестициях

Grupeer любит сотрудничать с блоггерами и слышать истории успеха наших клиентов, поэтому мы хотим рассказать вам историю одного болгарского блоггера — Стойчо Недева.

Стойчо — гражданин Болгарии, страстно увлекающийся финансовыми рынками, который увлекся p2p-инвестированием, поскольку это один из самых демократизирующих инструментов, доступный широкому кругу частных инвесторов. Стойчо ведет блог Vivainvest, ориентированный на болгарский рынок.

Специально для читателей Vivainvest компания Grupeer подготовила специальный розыгрыш. Победитель этого особого розыгрыша — Симеон Радев любезно поделился своими впечатлениями о сделанных инвестициях. Симеон объяснил, почему он инвестирует в займы P2P, каковы плюсы и минусы такого инвестиционного инструмента и что ему нравится в платформе.

Вкратце расскажите о себе. Сколько тебе лет, чем ты занимаешься? Вам обычно так везет и вы получали другие награды?

Меня зовут Симеон Радев, мне 29 лет. Я работаю в сфере программирования. Меня интересуют технологические инновации, инвестиции, автоматизация, машинное обучение и почти все, что связано с компьютерами. Каждую неделю хожу в кино, читаю триллеры и стараюсь совершенствоваться и развиваться. Люблю природу, катаюсь на велосипеде и играю в настольный теннис.

Я спокойный парень, немного интроверт. Мне очень повезло в жизни. Со мной всегда что-то происходило, будто легко и в нужное время. Я получил призы и бонусы при регистрации и инвестировании в P2P платформы, а теперь это лотерея Grupeer для инвесторов, присоединившихся через VivaInvest.

Как и когда вы инвестируете?

Моей первой «инвестицией» был банковский депозит в 2013 году, который был очень прибыльным. Я был чрезвычайно доволен доходностью, пока банк не был признан банкротом. Мне посчастливилось снять свои деньги и все накопленные проценты за несколько дней до закрытия банка. Так что мне не пришлось ждать шесть месяцев, пока я их верну.

Я перевел сумму в несколько «консервативных» фондов облигаций в евро / левах. У одного была значительная часть облигаций, номинированных в долларах, но меня заверили, что риск хеджирован. Увы, после 6 месяцев и примерно 6% убытков оказалось, что рассматриваемый инструмент хеджирования был слишком дорогим, и управляющий портфелем подумал, что он того не стоит (или, по крайней мере, то, что он мне объяснил). Что ж, как раз в те месяцы доллар сильно упал по отношению к евро, что привело к реальным потерям для меня.

После этого я стал думать о покупке недвижимости, о чем мечтал всю жизнь. После краткого анализа я решил эту идею, поскольку вложение не совсем пассивное и требует значительных затрат арендатора и обслуживания собственности. Я хотел иметь больше ликвидности, что не характерно для инвестиций в недвижимость. Итак, к середине 2018 года большая часть моих сбережений состояла из депозита с процентной ставкой менее 1% в год и небольшой части «консервативных» фондов, сборы с которых съедали любую прибыльность.

Когда и как вы узнали о P2P-инвестициях?

Я слышал об инвестициях в P2P много лет назад, но это прозвучало слишком экзотично, и я не совсем понял идею. В 2018 году, исследуя возможности инвестирования в P2P-платформы, я наткнулся на блог VivaInvest. В тот же день я сделал символический переход на одну из платформ для тестирования платформы. Я попробовал и остался доволен результатом. Я использую момент, чтобы сказать, что прочитал почти все аналитические материалы ВиваИнвест и благодарен Стойчо Недеву за его усилия.

Почему вы решили инвестировать в Grupeer? Что вам нравится и что нужно улучшить?

Я решил инвестировать в Grupeer в первую очередь в целях диверсификации. Кредиты на этой P2P-платформе сильно отличаются от других, в которые я инвестирую. Мне нравится простой и легкий способ работы с платформой. Конечно, рентабельностью тоже нельзя пренебрегать. На мой взгляд, самое главное улучшение должно быть в направлении подробной информации об авторах. Для меня это важно, а сейчас такого почти нет.

Удовлетворены ли вы результатами, достигаемыми с помощью P2P-инвестиций, и что вам в них нравится больше всего?

Я очень доволен результатами. Я бы вряд ли назвал альтернативу с аналогичной доходностью, которая соответствовала бы моему профилю риска. Мне больше всего нравится, что P2P-инвестиции относительно пассивны и в любой момент у вас есть информация о том, что происходит с вашими деньгами.

Что вы используете для перевода денег на P2P-платформы?

Я использую Paysera. У меня с ними нет проблем.

Спасибо Симеону Радеву за то, что поделился своим опытом и опытом со всеми нами. Не все люди склонны открыто говорить о своих инвестициях. Надеемся, что предоставленная информация будет полезна всем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *