Нам нужны метры!

ИТ-компании в Минске (Беларусь) сдают в аренду 245 тыс. м 2 , что составляет треть всех имеющихся офисных площадей в столице. Более того, существует большой спрос на современные офисные помещения, которых уже не хватает. Интересно то, что ИТ-индустрия переживает бум и кто-то должен решать проблему спроса и предложения. Мы в Grupeer на самом деле смотрим в будущее, поэтому мы нашли выгодные сделки для наших инвесторов, чтобы они могли инвестировать в эту многообещающую страну и ее коммерческую недвижимость. Эта статья объяснит, почему ИТ-отрасль переживает бум и как мы можем извлечь из этого выгоду с помощью коммерческой недвижимости.

Кремниевая долина Восточной Европы

Многие думают, что Беларусь — это старомодное государство или последняя диктатура в Европе. Однако он технологически развит, Wall Street Journal даже назвал его «Кремниевой долиной Восточной Европы». Каковы корни такой аллегории?

Во-первых, Беларусь заняла 2 в СНГ в рейтинге Doing Business и заняла 4 th в Top Outsourcing место назначения в 2016 году GSA UK для его квалифицированной и образованной рабочей силы.

Беларусь — бывшее советское государство, и некоторые иностранные инвесторы возмущены политической системой, однако ее правовая система обеспечивает надежную защиту для иностранных инвесторов. Более того, она взяла курс на инновации — в 2005 году президент Александр Лукашенко подписал указ «О Парке высоких технологий». Парк высоких технологий, рай для ИТ-компаний площадью 123,5 акра, был построен в Минске в 2011 году. Президент, возможно, крепко держал страну в руках, но он понимал, что это верное направление экономического роста и конкурентоспособности, поскольку Беларусь соседствует с таких экономических тяжеловесов, как Россия и Польша.

Для страны с населением 9,5 миллиона человек это был очень важный вопрос, и всем известно, что такие инкубаторы и экосистемы помогают стимулировать инновации, создают творческую и продуктивную атмосферу и создают инновационные стартапы. Кроме того, в Парке высоких технологий действуют налоговые льготы.

Сейчас в парке высоких технологий 164 человека и более 25 000 сотрудников. У нее также есть свои истории успеха — минская компания Game Stream, разрабатывающая World of Tanks от Wargaming Group. У игры было около 12 миллионов активных пользователей в месяц.

Большой успех — привлечение иностранных компаний, работающих в области искусственного интеллекта, из реальной Кремниевой долины, Китая, Норвегии, Израиля, Великобритании, Австрии, Франции и России. Росту способствовал подписанный в 2017 году президент Лукашенко еще один указ «О развитии цифровой экономики». Указ направлен на дальнейшее освобождение ИТ-сектора и стимулирование развития технологий блокчейн. Некоторые элементы британского законодательства были адаптированы, что позволило даже разрабатывать автомобили без водителя.

Глубокие корни

Несмотря на быстрое развитие в последнее время, ИТ-индустрия имеет в Беларуси глубокие исторические корни — более 40 лет научных исследований в высокотехнологичных областях. Еще в советское время Беларусь выпускала высококвалифицированных инженеров в области информатики и радиоэлектроники. К тому же население Беларуси — одно из самых образованных. Кроме того, качество белорусского ИТ-образования известно во всем мире. 52 местных университета выпускают 16 000 выпускников ИТ-специальностей ежегодно. Это очень привлекательно для мировых технологических гигантов — они привлекают на аутсорсинг многих белорусских ИТ-специалистов. Еще одно конкурентное преимущество — более высокий уровень владения английским языком у белорусских специалистов по сравнению с русским. ИТ-специалисты в Беларуси с самого начала ориентированы на экспорт и нестандартно мыслит. Исследование показывает, что доход на душу населения от экспорта ИТ-услуг в Беларуси превышает аналогичный показатель в России и Украине.

Белорусские (образцы для подражания)

Усилия не увенчались успехом. «Земля картофеля» произвела такие всемирно известные стартапы, которыми могла бы гордиться любая страна. Стартап Flo, основанный белорусами, привлек 18 миллионов долларов финансирования от Mangrove Capital и Flint Capital. Приложение используется на Android и iOS, 60% пользователей проживают в США и Европе. Еще один известный стартап Viber — приложение для обмена сообщениями — был продан японскому инвестору Rakuten в 2014 году. В 2016 году приложение для фильтрации изображений и видео MSQRD было приобретено Facebook в результате многомиллионной сделки. И еще много всего. Еще одна известная компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения, была основана выходцами из Беларуси в 1993 году — EPAM. В настоящее время штаб-квартира компании находится в Ньютоне, штат Пенсильвания, ее акции котируются на NYSE, а ее доход превышает 1,4 миллиарда долларов.

Влияние на рынок недвижимости

Вы все еще уверены, что Беларусь — перспективная IT-страна?

Это привело к большому дефициту качественных офисных площадей — типов A, B1 и B2, согласно исследованию, проведенному международной компанией по недвижимости Colliers International. Более 60% всех доступных офисных площадей (класса A и B1) занимают IT-компании, и спрос на них продолжает расти.В настоящее время общий разрыв между спросом и предложением офисных площадей в Минске оценивается в 110 тыс. Квадратных метров. Более половины избыточного спроса приходится только на ИТ-компании. Проблема Минска в том, что даже если есть свободные квадратные метры, они не сосредоточены в одном месте и не подходят для нужд крупных ИТ-компаний, а разбросаны по множеству разных мест.

В прошлом году (2018) IT-компании сдали в аренду 42 тыс. кв. м престижных офисных площадей — это 70% от общей площади сдаваемых в аренду. Крупнейшим арендатором арендованных офисов является ранее упомянутая компания EPAM Systems, занимающая 65 тыс. М 2 в Минске, а второе и третье места у Game Stream и IBA Group соответственно. Помимо спроса на аренду больших офисных площадей или целого здания в бизнес-центрах, существует еще одна тенденция — спрос на меньшие рабочие места, поскольку наблюдается огромный рост малых стартапов (5-7 человек). Этим стартапам требуются офисы площадью около 70–100 м 2 , а по мере их роста в ближайшем будущем им потребуется офис побольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *