Одноранговое кредитование и Великобритания

4 th июля 2019 года FCA (Управление финансового поведения) в Великобритании подтвердило новые правила для платформ P2P. 1 Наблюдательный орган Великобритании является одним из лидеры финансового регулирования среди других юрисдикций.

Эта статья призвана прояснить, какие изменения будут внесены и кто будет затронут. Это не влияет на Grupeer как таковую, поскольку мы не ведем никакой деятельности в Великобритании и не имеем там кредиторов. Однако у нас есть клиенты из Великобритании, и мы надеемся, что эта статья будет для них ценной информацией.

Почему это касается FCA

Быстрое развитие альтернативного финансирования и, в частности, сектора кредитования P2P вызвало обеспокоенность регулирующего органа. После проведения обзора регулирующий орган столкнулся с плохой деловой практикой, недостаточным раскрытием информации клиентам, платформами, очень активно принимающими ролевые решения от имени клиентов. В результате многие инвесторы были введены в заблуждение относительно своего финансового положения и не понимали, на какой реальный риск они идут.

В конечном итоге FCA подготовило изменения, которые защитят клиентов, не ограничивая рост индустрии P2P-кредитования, или, как выражается FCA: «Эти изменения направлены на усиление защиты инвесторов, позволяя им использовать инновационные инвестиционные возможности. Для устойчивого развития P2P жизненно важно, чтобы инвесторы получали надлежащий уровень защиты ».

  • В 2014 году FCA взяло на себя ответственность за надзор за индустрией краудфандинга и кредитными продуктами.
  • В 2016 году FCA приступило к анализу пост-введения регулирования в секторе краудфандинга и узнало, что существуют различные модели, в которых работает сектор P2P. Кроме того, было обнаружено много недобросовестных практик.
  • В июле 2018 года FCA начало консультации по изменениям правил и рекомендаций, касающихся краудфандинга на основе займов.
  • В мае 2019 года британская платформа Lendy рухнула после проверки со стороны регулирующего органа.

Что будет изменено

Поскольку FCA является финансовым регулятором в Великобритании, они имеют право голоса только в инвестиционной отрасли Великобритании. И оказывается, что впоследствии розничным инвесторам из Великобритании будет разрешено инвестировать только 10% от их общих инвестиций в индустрию P2P. Однако инвесторам, получившим «регулируемую финансовую консультацию», будет разрешено инвестировать большую долю на рынке P2P.

Кроме того, будет ограничен маркетинг самих инвестиций, чтобы не ввести в заблуждение менее информированных клиентов. Потенциальный клиент, который не обращался за профессиональной консультацией по инвестициям, должен будет пройти оценочный тест, чтобы выяснить ее знания финансовых инструментов. Агентство FCA также предоставит оценочный тест.

Очевидно, надзорный орган делает это для защиты инвесторов. Мы в Grupeer всегда говорили, что нормативные акты не навредят индустрии P2P, а только укрепят ее. Однако пока кажется, что FCA регулирует спрос на P2P-инвестиции.

С другой стороны, другие изменения повлияют на то, как платформы P2P раскрывают свою информацию, устанавливая минимальные требования к отчетности и прозрачности, требования механизма управления и средства контроля. Также необходимо будет детально спланировать и наихудший сценарий, объясняя потенциальным инвесторам, каковы будут процедуры и каковы риски. К девелоперским проектам будут предъявляться дополнительные требования.

Крайний срок вступления в силу этих правил установлен на 9 th декабря 2019 года. Правила, касающиеся кредитов «Ипотека и жилищное финансирование», действуют с 4 th июля 2019 г.

Известные P2P-платформы в Великобритании

  • Великобритания — родина первой в мире P2P-платформы — ZOPA. Основанная в 2005 году, она была единственной платформой, которая существовала во время финансового кризиса 2008 года. Она не только пережила Великую рецессию, но и принесла своим инвесторам 4% положительной прибыли — единственный класс активов, не понесший убытков.
  • Funding Circle была основана в 2010 году. Это была первая компания, которая запланировала IPO (первичное публичное размещение акций) на Лондонской фондовой бирже с предполагаемой рыночной капитализацией в 1,5 миллиарда фунтов стерлингов. Это IPO сделало этот класс активов более узнаваемым. Текущая рыночная капитализация не превышает 500 миллионов фунтов стерлингов. Резкое падение акций было вызвано новостью о Ленди.
  • Lendy — малоизвестная кредитная платформа из Великобритании, которая рухнула в конце мая 2019 года. Это событие усилило опасения FCA и, вероятно, привело к ужесточению правил.

P2P-кредитование и ЕС?

Большой вопрос в том, последует ли ЕС примеру и скопирует ли некоторые жесткие ограничения, введенные Великобританией? В ЕС высокая концентрация P2P-платформ, поэтому это особенно интересно многим инвесторам. Правила, касающиеся прозрачности и надлежащей деловой практики, конечно, приветствуются, однако ограничения со стороны спроса вызывают сомнения.

Благородная цель индустрии P2P-кредитования служит и направлена ​​на совершенствование в будущем — это демократизация инвестиционной индустрии. Раньше инвестирование было доступно только самому богатому проценту населения. Но с P2P-платформами любой инвестор старше 18 лет с 10 евро может получать пассивный доход.

Дальнейшие шаги ЕС неясны, поскольку его цель — расширить доступ к финансированию малого бизнеса в рамках Союза рынков капитала и Плана действий FinTech. P2P в этом смысле также вносит большой вклад — все больше и больше предприятий могут получить финансирование без сложных бюрократических процессов с помощью современных кредиторов.

В целом рождение сектора P2P-кредитования не оставило равнодушным никого. Инвесторы получают впечатляющий пассивный доход, в то время как реальная процентная ставка съедает сбережения на банковских счетах. Предприятия улучшают доступ к финансам, а специалисты по инвестициям развиваются в новой отрасли. Также приветствуется стремление регулирующих органов контролировать новую отрасль альтернативного финансирования, однако мы надеемся, что это не ограничит свободу инвестирования, а очистит рынок от некомпетентных игроков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *