Повторное посещение Monify

В сентябре прошлого года Grupeer запустила серию #GrupeerVisits, которая знакомит наших партнеров с нашими инвесторами и рассказывает их историю из первых рук. В первый раз мы посетили офис многообещающего латвийского стартапа Monify. Они специализируются на кредитовании малого и среднего бизнеса до 100 000 евро менее чем за час. В настоящее время Monify работает в четырех странах — Прибалтике и Польше.

На этот раз мы решили сообщить нашим инвесторам последнюю информацию, так как с тех пор произошло много новых интересных событий.

Старый дух, новые пути

С осени произошло так много новых достижений, однако, что действительно выделяется, так это то, что компания вошла в новый цикл разработки и может с уверенностью сказать, что она больше не стартап, а налаженный бизнес с доходом, прибыль и стандартизированные рабочие процессы.

Самым большим достижением, которое подчеркивает генеральный директор Monify Артур Гейсари, является то, что в феврале 2019 года компания достигла важного рубежа: выдано 1 миллион евро в виде кредитов на один календарный месяц, 50 кредитов выданы на средний чек 20 000 евро. Эта цифра достигнута благодаря внедрению нового продукта — 1-месячного бесплатного кредита на сумму до 30 000 евро. Это выгодное предложение, и многие компании решают попробовать.

Изменились также миссия и принципы: раньше миссия была простой — быстро выдавать бизнес-кредиты. Новая миссия, которую хочет достичь Monify: мгновенное и доступное финансирование бизнеса, доступное 24/7/365 каждому предпринимателю, на любом этапе и в любой части мира.

Новая цель очень амбициозна, и для ее достижения потребовалось немного изменить культуру. Иногда это болезненно, особенно в непринужденной атмосфере, как это было раньше, когда люди могли играть на PlayStation, чтобы расслабиться. Теперь каждый месяц каждый сотрудник встречается со своим менеджером, чтобы «продать себя», объясняя, что они сделали и зачем они нужны компании.

Иногда это сложная процедура тем не менее, он поддерживает высокий уровень мотивации, а производительность сотрудников резко повышается — все работают на полную. Культура в Monify всегда вдохновляла, и всегда приветствуется оспаривание общепринятой мудрости или процессов, если им есть что улучшить.

Артур говорит, что люди на самом деле очень хотят работать в Monify, и никто никогда не решался уйти. В настоящее время команда состоит из 26 человек. Некоторые банковские специалисты приходят непосредственно в Monify, чтобы продолжить здесь свою карьеру. Это произошло с Андреем Ананьевым, который ранее возглавлял отдел аренды в Swedbank, и он пришел прямо в Monify, чтобы продолжить там свою карьеру. Также увеличился отдел продаж, который возглавил предыдущий сотрудник Mogo.

Узнаваемость бренда определенно выросла, особенно после креативных кампаний в Латвии, авторами которых выступили Артурс вместе с директором по маркетингу Романом Шедловским. На недавнем мероприятии TechChill, ежегодной конференции по цифровым стартапам и финтех-технологиям, все знали, кто такой Monify, и собрались у своего стенда.

Добавление опытных банковских профессионалов сделало рабочую нагрузку более стандартизованной. Артур повзрослел и как генеральный директор, он изменил свой подход к управлению, стал больше общаться с сотрудниками, обедал с каждым из них, говорил на темы, не связанные с работой. Это способствует развитию доверительной атмосферы в компании и повышению командного духа. Кроме того, это помогает узнать настоящие мотивы членов команды, хотят они роста или нет и каковы их цели.

Конференц-зал в офисе Monify украшен забавными значками, и когда мы спросили, что они означают, оказалось, что они представляют собой новое серьезное направление и ценности. Например, изображение среднего пальца означает, что тот, кто отвечает за определенную функцию, должен знать все, что там происходит. «Я не знаю» не воспринимается как ответ или изображение мозга, означает, что вы должны все время быть начеку и использовать свой мозг. Эти забавные напоминания устанавливают для сотрудников серьезные принципы.

Переход от запуска

Monify меняет свою юридическую структуру и вскоре становится акционерным обществом (раньше они были компанией с ограниченной ответственностью). Более того, компания уже согласилась на аудит своей финансовой отчетности одной из четырех крупных бухгалтерских фирм, чтобы иметь доступ к более доступному финансированию и полную прозрачность счетов. Также для них важно получить подтверждение того, что они на правильном пути. Проверенные отчеты будут отображаться на их главной странице, даже если это не требуется по закону.

Основное конкурентное преимущество Monify — это скорость выдачи кредитов. Обработка кредитной заявки занимает 20 минут, еще 20 минут — проверка документов. В целом клиент получает предложение в течение 40 минут. Исторически это было уже достаточно быстро — чуть менее 2 часов, но совершенству нет предела. Никто на рынке не отправляет предложение клиенту менее чем за час, так что это абсолютная победа Monify. Добиться этого им удалось за счет автоматизации многих процессов.

Monify в основном не требует для принятия решения балансов или отчетов о прибылях и убытках, поскольку они не отражают текущую ситуацию в бизнесе. Им требуется выписка из банковского счета за 1 год. В некоторых странах клиент может подключить свой интернет-банкинг и отправить необходимую информацию в Monify напрямую через безопасное соединение API.

Создание контрактов также полностью автоматизировано, что впечатляет, учитывая, что Monify работает в 4 разных странах со своими юридическими особенностями и предлагает несколько продуктов. Одним нажатием кнопки клиент получает контракт на двух языках — местном и английском, включая электронные подписи. Это способствовало выдаче ссуды менее чем за час. В будущем Monify хочет автоматизировать еще больше процессов, включая маркетинг, бухгалтерский учет, и научить искусственный интеллект самосовершенствоваться и принимать решения на основе критериев, которые даже не видны человеку.

Еще одним важным достижением является то, что Monify выпустила новый продукт и теперь может гордиться тем, что на это уходит всего одна неделя. Также они знают, что открытие офиса и выдача кредитов на новой территории занимает менее 2 месяцев. Кроме того, на 100% взысканы безнадежные долги. Отдел взыскания безнадежных долгов улучшил свою работу, используя психологические приемы, которые помогают повысить скорость взыскания.

В целом клиенты повзрослели вместе с Monify. Monify не так часто предоставляет взаймы стартапам, как раньше. Присутствие на рынке и положительная сарафанное радио вызвали доверие у более зрелых компаний с доходами от 1 до 10 миллионов евро. Это произошло по всей Прибалтике и Польше. Тенденция к менее рискованным заемщикам привела к снижению процентной ставки. Они начинали с 60% годовых, сейчас около 48%. Более того, банки стали более консервативно кредитовать малый и средний бизнес, особенно в Латвии.

Многие устоявшиеся предприятия были застигнуты врасплох, когда банки закрыли свою кредитную линию, поэтому они обратились к Monify, чтобы избежать нарушений в работе. Это помогло Monify расширить свою клиентскую базу и долю на рынке. Политика кредитования изменилась на более низкие суммы — теперь впервые заемщики получают до 50 000 евро, а возвращающиеся клиенты — до 100 000 евро, ранее максимальная сумма кредита составляла 250 000 евро. Текущий кредитный портфель составляет более 4 миллионов евро и включает около 300 клиентов.

Планы на будущее

В целом настроение в компании очень позитивное, поскольку на их услуги огромный спрос, и они готовы расти еще больше. Единственное, что удерживает их от экспансии к новым географическим регионам, — это то, что есть возможности для роста на территориях, на которых они уже работают. Monify может предоставлять больше кредитов, однако они также становятся более стандартизированными.

Monify построил беспроигрышную модель. Инвесторы получают проценты, а заемщики, МСП используют деньги для увеличения своих доходов и не попадают в долговую спираль. Ссуды используются не для покупок предметов роскоши или удовольствия, а для реальных бизнес-нужд. Monify будет расти еще быстрее с помощью инвесторов Grupeer, и наши инвесторы получат премиальную прибыль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *