Руководство Grupeer по платежным системам

Что мы знаем о поставщиках платежных услуг и платежных учреждениях?

Технологический прогресс уступил место развитию высокотехнологичных компаний, стремящихся бросить вызов старой банковской системе — финансовым технологиям. Подумайте только об этом — традиционная банковская система оставалась относительно неизменной на протяжении многих сотен лет. Сейчас очень интересное время, чтобы жить и особенно работать в секторе финансовых технологий. Платформа Grupeer также является продуктом технического прогресса.

С помощью платформ p2p, таких как Grupeer, можно напрямую связывать заемщиков и кредиторов, без необходимости в посредниках, таких как банки. Мы считаем, что «секретный соус» укрепления сектора Fintech — это сотрудничество между аналогичными высокоинновационными компаниями. Одним из таких усилий Grupeer был переход от традиционного банковского счета к поставщику платежных услуг. Мы решили провести небольшое исследование об этом популярном решении и поделиться им с нашими читателями.

Что такое платежная система?

Ваша Платежная система — это способ электронного перевода денег. Платежная система предоставляет пользователю банковский счет, который позволяет оплачивать онлайн-товары или услуги, а также переводить деньги на другой банковский счет.Электронные платежные системы приобрели большую популярность за последнее десятилетие благодаря развитию технологий и росту финансовых технологий.

Теперь провайдеров платежей можно назвать отдельной отраслью, как и банковскую индустрию. Согласно исследованию, проведенному BNP Paribas, глобальный объем безналичных транзакций имеет совокупный годовой темп роста около 10% с 2012 по 2016 год. Согласно прогнозам, этот рост ускорится до 12,7% в год в мире, а на развивающихся рынках — 21,6%.

По сути, клиент платежной системы приобрел за реальные деньги другое платежное средство. Для дебетовой карты требуется банковский счет, а для кредитной карты требуется договорное соглашение, однако клиент платежной системы может использовать купленные им электронные деньги.

Зачем они нужны?

Спрос порождает предложение. Глобализация требует быстрых платежей без границ и, желательно, дешевых. Подрывная сила цифровых инноваций позволяет бросить вызов консервативной банковской системе старой школы. Исследования, проведенные международными фирмами, показывают, что самой большой проблемой для МСП при международной экспансии, помимо необходимости трансграничных платежей, является конкурентоспособный обменный курс.

Поставщики платежных систем нового поколения вышли на рынок, чтобы решить эти проблемы. Платежные системы предлагают дешевые денежные переводы в любую точку мира, а иногда даже по спотовому обменному курсу. В Европе платежные услуги помогли создать единую зону платежей в евро (SEPA), усилить конкуренцию и расширить свободу выбора для европейских клиентов.

Еще одним преимуществом решения для платежной системы является инклюзивность: люди или компании, которые не могли открыть банковский счет из-за их ограничительных процедур, теперь могут открыть счет и воспользоваться безналичными платежами и переводами. Кроме того, платежные системы улучшают качество обслуживания клиентов, например программы вознаграждений и лояльности, более удобную оплату и возможности персонализации.

Какие основные функции предлагает платежная служба?

  • Возможность вносить и снимать наличные, упрощать переводы между счетами и все другие услуги, необходимые для обслуживания платежного счета.
  • Возможность выполнять платежные операции, такие как прямой дебет, кредитовые переводы и платежи по картам.
  • Выпуск дебетовых или кредитных карт (средство для облегчения оплаты).
  • Возможность обрабатывать входящие транзакции.
  • Денежные переводы.
  • Предоставлять информацию об аккаунте по запросу.
  • Возможность инициировать платеж.

Самые распространенные платежные лицензии в Европейском Союзе

Существует два типа лицензий, которые позволяют работать в Европейском союзе в качестве поставщика платежной системы в соответствии с Директивой о платежных услугах (директива называется PSD2). Все другие национальные органы финансового надзора должны соблюдать эту директиву и следить за ее соблюдением.

  • PI (Платежное учреждение) такая лицензия позволяет компаниям предоставлять финансовые и посреднические услуги, такие как открытие счетов для частных лиц и предприятий; позволяют переводить деньги между счетами, а также снимать средства. Кроме того, PI может создавать собственные платежные инструменты и привлекать их от третьих лиц. Чтобы получить лицензию, компания должна находиться в той же юрисдикции, что и орган, выдающий такую ​​лицензию, а также иметь банковский счет с минимальным капиталом в 125 000 евро.
  • EMI (учреждение электронных денег) , иногда называемое электронным кошельком. Обладает всеми функциями ИП. Однако лицензия EMI позволяет компании выпускать электронные деньги, которые являются цифровой формой наличных денег. Электронные деньги можно использовать вне EMI, а также конвертировать в любую другую валюту, а также открывать сберегательные вклады. Лицензия EMI делает компанию очень похожей на банк, с той лишь разницей, что она не может выдавать кредиты. Кроме того, EMI может открывать субсчета для клиентов на собственном банковском счете EMI, тем самым создавая электронный кошелек. Эта лицензия полезна для компаний, которые размещают электронные кошельки на веб-страницах интернет-магазинов или для того, чтобы пользователи могли снимать средства. Учреждение электронных денег должно открыть банковский счет в той же юрисдикции, которая выдает лицензию EMI, и внести туда 350 000 евро на весь период работы в качестве EMI.

Когда-то платежные услуги были исключительно банковским сектором. Развитие поставщиков платежных систем привело к конкуренции в секторе и появлению инноваций. Однако здесь, как и в любой новой отрасли, возникает множество проблем для регулирующих органов. Наслаждаемся прогрессом вместе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *