Сделайте правильный выбор!

Знаете ли вы, что на Филиппинах есть возможность на 35 миллиардов долларов для компаний с альтернативным финансированием, которые могут использовать технологии? Дело в том, что на Филиппинах многие физические и юридические лица не обслуживаются традиционными банками из-за отсутствия залога или кредитной истории.

В 2016 году успешный предприниматель Джеймс Кодровски увидел, что на Филиппинах много клиентов, не охваченных банковскими услугами. Собрав разнообразную команду с большим опытом работы в ведущих коммерческих банках, финансовых компаниях и финтех-компаниях, он решил основать в Сингапуре холдинговую компанию Right Choice Capital (RCC), которая будет обслуживать Юго-Восточную Азию. The Right Choice Finance (RCF) — это дочерняя компания, которая будет обслуживать клиентов, в частности на Филиппинах, которые остались в стороне от традиционной банковской системы. Название бренда говорит само за себя: цель — дать покупателю почувствовать, что он сделал правильный выбор, и, конечно же, испытать его на собственном опыте.

Он видел, что ссуды для акул (ссуды с эффективной годовой ставкой выше 100%) вызывают множество дефолтов для предприятий, поскольку обслуживание ссуды вызовет трудности с денежными потоками. С самого начала RCF выдал тысячи кредитов с ограниченным залогом или без него. Им удалось добиться этого благодаря разработке сложных алгоритмов оценки. Алгоритмы могут обрабатывать тысячи приложений в секунду.

Алгоритмы продолжают улучшаться по мере добавления в систему большего количества данных. Максимальное время, которое проходит с момента заполнения заявки до момента получения денег, составляет всего 24 часа. Процентная ставка является конкурентоспособной, фиксированная ставка от 1% до 5% в месяц, благодаря автоматизации многих внутренних процессов и партнерству с отделами кадров и расчета заработной платы в местных компаниях, что позволяет физическим лицам ссуды до зарплаты (зарплаты) без залога. Явным признаком того, что бизнес-модель работает, является низкая ставка по умолчанию — ниже 5%.

На Филиппинах удивительно низкий уровень долга домохозяйств в процентах от ВВП — всего 9,4% (в других странах Южной Азии эти цифры намного выше 72% в Сингапуре, 77% в Таиланде и 84% в Малайзии). Низкий уровень долга в на Филиппинах не связано с плохим кредитным рейтингом или неспособностью выплатить ссуду, так как неработающие ссуды составляют около 3% в банках.

Right Choice Finance увидела возможности в двух различных секторах, которые упускаются из виду банками — ММСП (микро-, малые и средние предприятия), включая индивидуальных предпринимателей и частных лиц.

На Филиппинах 912 000 ММСП. Около 42% из них ищут финансирование для увеличения своего оборотного капитала, еще 17% желают приобрести машины и оборудование. Однако у них недостаточно кредитной истории или залога. Этого обычно требует старая банковская система, которая не может адаптироваться для обслуживания этих клиентов.

Подумайте только, сколько многообещающих стартапов лишены финансирования, которое в целом поможет улучшить экономику и принесет инновации. RCF нацелен на все компании, зарегистрированные на Филиппинах, с опытом работы более года.

То же самое и с физическими лицами — из-за отсутствия залога и неполных требований к документам 70% взрослых филиппинцев вынуждены работать в неформальном секторе кредитования. Самая популярная причина, по которой физические лица занимают деньги, — это продукты питания и лекарства (60%), образование (19%) и личный бизнес (12%). Учитывая, что 62% граждан Филиппин работают, это безопасный бизнес — предлагать ссуды до зарплаты.

Ключевым конкурентным преимуществом RCF является интеграция с кадровой системой, которая позволяет оценивать заявки на получение зарплаты. Заказчиков одобряет их работодатель, поэтому процент отказа составляет всего 1%. Целевая аудитория Right Choice Finance — это трудоустроенные граждане со средней зарплатой ниже 330 евро.

Более 90% клиентов являются постоянными клиентами, поскольку ставки, предлагаемые RCF, едва ли конкурентоспособны в отрасли и не загоняют клиентов в долговую спираль. Обычно работники обращаются к своему работодателю, чтобы попросить предоплату, и это было проблемой для предприятий, поскольку это были неожиданные расходы. Учитывая, что рабочая сила филиппинцев быстро растет из-за роста населения, в ближайшем будущем у Right Choice Finance появится больше возможностей. Текущий портфель RCF превышает 3 млн евро, однако, учитывая эту тенденцию, RCF планирует увеличить свой балансовый портфель до 58 млн евро в течение следующих 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *