В поисках драгоценности

Более 1000 довольных клиентов Grupeer инвестировали в Promenada — многофункциональное современное здание в Бресте, Беларусь, и еще больше девелоперских проектов размещены на платформе Grupeer из Норвегии. Но вам нужно знать своих героев, а точнее, кто такой Primo Invest, кредитор, который делает возможными все эти удивительные сделки.

Grupeer взяла на себя большую ответственность. Во-первых, мы пообещали создать «безопасную среду», где клиенты могут расслабиться и инвестировать, потому что мы сделали для них «домашнюю работу». Теперь мы решили познакомить вас с нашими надежными партнерами, кредиторами. Мы посетили офис Primo Invest, расположенный в прекрасном месте в центре Риги, прямо напротив знаменитого отеля «Radisson Latvia», здесь нас приветствует его генеральный директор Харийс Эгле. Здесь, в комфортном кабинете, украшенном памятными вещами и деревянными столами, он согласился рассказать нам свою историю успеха.

SIA Primo Invest было основано более года назад. Краткая история может показаться удивительной, но это преимущество. Как? Что ж, здесь, в Grupeer, мы работаем с молодыми компаниями, но с зрелыми профессионалами. Молодые компании могут испытывать трудности с получением банковского финансирования, но Grupeer обращает внимание на послужной список менеджмента, стоящего за ними, а также проводит комплексную проверку проектов, над которыми они работают. Это позволяет нам перекладывать высокие процентные ставки на наших клиентов. И Primo Invest удовлетворил нашим критериям отбора, так как Хариджс Эгле имеет более чем 20-летний опыт работы в своей области. Но обо всем по порядку.

После окончания университета 20 лет назад Харис начал работать в одном из крупнейших банков Латвии — шведском Hansabanka, ныне известном как Swedbanka. Несмотря на свой юный возраст (22 года), он работал менеджером проектов в отделе недвижимости. Так начался его роман с проектами недвижимости, а точнее с их финансированием. За 2 года он из шести человек управлял портфелем недвижимости, который в итоге вырос до более чем 20 миллионов латов (что эквивалентно 28 миллионам евро). Этот опыт не только пробудил в нем интерес к работе в этой области, но и дал ему понять, что он хорош в этом.

После ухода из банка Хариджс начал собственное дело и за годы работы усовершенствовал бизнес-модель и методы управления. Его последнее предприятие — SIA Primo Invest — предлагает различные услуги, но основным источником доходов является финансирование за счет акционерного капитала. Их клиенты столкнулись с трудностями при получении полного финансирования, поскольку их личных гарантий было недостаточно для обеспечения желаемой суммы кредита. В этом случае вмешивается Primo Invest, и если проект соответствует заранее определенным критериям риска и возврата инвестиций, они предлагают несколько вариантов. Во-первых, они могут предложить финансирование конкретного проекта или, в качестве альтернативы, они могут профинансировать потребности в оборотном капитале.

На протяжении многих лет и приобретая опыт, Хариджс и его команда разработали строгую процедуру проверки, изучая оценку проекта и денежные потоки, чтобы получить четкую финансовую картину, повторяющую типичные банковские процедуры. У каждого члена команды есть роль, за которую он или она отвечает, и они очень прагматичны.

«Мы сознательно очень скептически относимся к каждому проекту, который к нам приходит, и наша позиция скорее пессимистична, чем оптимистична», — смеется Хариджс, «но это позволило нам найти драгоценные проекты». И это правда, возьмем, к примеру, Променад — это не ваше обычное здание, это будет единственная недвижимость класса AAA в Бресте, на исторически престижной пешеходной улице. Окрестности, где стоит Променада, дышат историей и контрастируют с современными технологиями, использованными при строительстве здания. Готовый объект станет роскошным домом для многих семей, а также местом, где можно потусоваться в нескольких современных кафе, а также адресом для гостиницы и коммерческого банка.

Хариджс признает, что для западных европейцев Беларусь по-прежнему представляет собой имидж рискованной страны, однако личный опыт его друзей, вышедших на этот рынок, очень положительный. Итак, после тщательного изучения потенциальных предприятий он нашел этот проект. Он говорит, что очень хорошим признаком является то, что клиент сам участвует в проекте — более 80%, это была хорошая гарантия того, что проект очень перспективный.

Норвежские проекты, перечисленные на платформе Grupeer, являются продуктом идеального сочетания: Primo Invest использует их финансовые возможности, а их партнер, строительная компания, добавляет более 10 лет опыта сборки деревянных домов и квалифицированную рабочую силу. Уникальный аргумент очевиден — богатая скандинавская нация покупает качественные дома, произведенные в Латвии по конкурентоспособным ценам.

У Харийса и его команды большие планы на будущее — в ближайшие 5 лет стать ведущей компанией по финансированию недвижимости и поставщиком альтернативного финансирования в Латвии и Балтии. Для этого они постоянно изучают новые технологии, и одна из них — платформы p2p-кредитования, поскольку они выгодны для обеих сторон — кредиторов и заемщиков.

В настоящее время Primo Invest разрабатывает 4 очень многообещающих проекта, и Хариджс очень рад видеть результаты их работы. Он знает, какое удовлетворение и прибыль может принести завершенный проект, так как он участвовал в полном жизненном цикле девелоперских проектов — поиск земли, строительство, аренда, а затем продажа нескольких супермаркетов в Латвии и многие другие проекты.

Мы в Grupeer разделяем его энтузиазм и приглашаем вас участвовать в создании новых разработок и экономики, поэтому инвестируйте с уверенностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *