Залог — это ответ!

Как вы доверяете кому-то свои деньги? Вы можете подумать, что это сложный вопрос, требующий глубоких финансовых знаний и навыков при разработке скоринговой модели.

Вы абсолютно правы, однако есть альтернативное решение, если вы не хотите все усложнять.

Вы просто можете попросить залог, который полностью покроет сумму денег, которую вы ссудили.

Это то, что делает наш новый кредитор A24 — полагается только на материальное обеспечение при принятии решения о предоставлении ссуды. Почему бы нет? Это надежная защита от любых финансовых затруднений. Мы поговорили с генеральным директором и основателем A24 Юлием Кисилсом и узнали, как команда опытных финансовых профессионалов решила вернуться к основам и ни о чем не пожалела.

Как все начиналось

Юлий Кисилс работал с местными и международными девелоперскими компаниями и несколько лет работал в ипотечном отделе крупного скандинавского банка Nordea.

Банкир гулял в парке во время обеденного перерыва, когда встретил друга. Вместе они начали болтать о текущей экономической ситуации и кризисе (это был 2008 год). Этот обеденный перерыв оказался очень продуктивным и в некотором смысле изменил жизнь. Друзья пришли к выводу, что на рынке кредитования есть ниша, и решили открыть компанию. Основная бизнес-модель будет сосредоточена на предоставлении ссуды любому, кому есть что заложить.

Компания была основана в 2011 году — A24 работает только с розничными клиентами и Aksioma24 работает с предприятиями, кредиты которых представлены на платформе Grupeer.

Учредители вложили собственные средства, вложив в бизнес 300 000 евро. За первый год компании удалось в десять раз увеличить ссудный портфель, достигнув объема более 4 миллионов. К концу 2018 года бизнес выдал невероятную сумму — 1500 кредитов на общую сумму более 17 миллионов евро.

Философия

Девиз компании: «Нужная финансовая помощь в нужное время». Это не просто слова, но и принцип, который отличает Aksioma24 от конкурентов. Руководство считает, что большинство предприятий сталкиваются с ситуациями, когда внешнее финансирование жизненно необходимо, и Aksioma24 может предложить правильные финансовые условия в определенный момент времени. Компания стоит на трех китах: безопасность, ответственность и опыт.

Основная клиентура — малые и средние предприятия, фермеры, индивидуальные предприниматели, а также стартапы. По сути, все компании, которые срочно ищут быстрое и надежное финансирование без чрезмерной бюрократии и которые знают, что для нас, как кредиторов, не важно заниматься подробным анализом их финансовой отчетности.

Ключевое различие между Aksioma24 и финтехами нового поколения заключается в том, что Aksioma24 не полагается на какую-либо предыдущую финансовую историю, прогнозы прибыли или дохода или любую другую статистику, наиболее важными критериями являются наличие залога сумма которого превышала стоимость утвержденного кредита.

Этот подход довольно старомоден; однако это дает полный контроль Aksioma24, и они могут уверенно планировать свои собственные финансовые цели, помимо того, что у инвесторов есть гарантия, что их деньги находятся в надежном месте.

Большинство финтех-компаний управляются амбициозными молодыми предпринимателями, которые не испытали на собственной шкуре финансовую эйфорию 2006-2007 годов и кризис 2008 года. В Aksioma24, напротив, работают 8 профессионалов кредитного рынка, которые работал во время кризиса в банке и пережил его. Это позволяет сохранять хладнокровный подход при работе с кредитными сделками. Вот почему одним из столпов Aksioma24 является Опыт .

Несмотря на устаревший подход, Aksioma24 инновационны в своей нише. Консервативные компании, предоставляющие ссуды только под залог, берут в качестве гарантии только обычные активы, такие как недвижимость, автомобили или драгоценности. Aksioma24 пошли еще дальше, они берут в залог нетрадиционные активы, такие как сельскохозяйственная и строительная техника или другое оборудование, принадлежащее бизнесу.

Еще одним конкурентным преимуществом Aksioma24 является то, что они одними из первых на рынке начали брать земельную недвижимость по всей Латвии в залог. Латвия уникальна даже по сравнению с другими странами Балтии, потому что 1/3 всех жителей проживает в столице Риге и ее регионах. Большинство конкурентов берут в залог только недвижимость в Риге. Aksioma24, с другой стороны, видит потенциал в менее населенных районах, где проживают другие 2/3 населения, поскольку они видят в этом стабильный рынок, и именно здесь развивается одна из самых многообещающих лесных отраслей. Никакой другой конкурент не может сравниться с Aksioma2424 в диапазоне оцениваемого обеспечения.

Рецепт успеха

Одно из самых мудрых решений, которое руководство приняло еще в 2015 году, решило начать кредитование сельскохозяйственных предприятий по всей Латвии под залог. В настоящее время в портфеле Aksioma24 более 10 000 гектаров сельскохозяйственных и лесных угодий. Стоимость этой земли остается неизменной во времени.

Aksioma24 работает только с компаниями, расположенными в Латвии. Это решение основано на характере их кредитных операций, что касается Aksioma24, это важный критерий в управлении рисками — быть на 100% уверенным, что они смогут получить средства под залог. Однако это не означает, что предприятия работают исключительно на территории Латвии — многие из них имеют офисы за границей или работают на экспортных рынках.

Помимо залога, Aksioma24 оценивает бизнес-модель и репутацию учредителей. Бизнес-план должен быть очень подробным, так как средства дороги, поэтому они дают деньги компаниям с амбициозными целями и, вероятно, вернут деньги обратно.

Несмотря на невысокие усилия в маркетинговой кампании, Aksioma24 построила сеть предприятий, с которыми они сотрудничают. Это создало хорошую репутацию, и предприниматели рекомендуют ее в своих кругах. Это дает 10-15 новых бизнес-клиентов в год.

Опыт впечатляет — Aksioma24 успешно зарекомендовала себя, предоставляя кредиты различным отраслям, от лесозаготовительных компаний, фермерских хозяйств, международных торговых компаний до гостиничного бизнеса и многих других.

Иногда лучше не изобретать велосипед и улучшать старые методы, ведь бизнес всегда может рассчитывать на залог и эффективно планировать свои денежные потоки. А для инвесторов Grupeer это означает, что это принесет почти безрисковую прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *